Die besten Weine der Region werden natürlich auch in den 67 Sterne-Restaurants des Landes Baden-Württemberg angeboten. Zum Vergleich: In Belgien gibt es 20 Restaurants mit einem oder mehreren Michelin-Sternen.
Mit Kunst und Kultur beginnt die Reise in Baden-Baden, wo der 2-Sterne-Koch Paul Schrader aus Österreich im Brenners Park-Hotel für eine überraschend weltoffene Küche mit afrikanischen und asiatischen Einflüssen sorgt.
Kunst des 20. und 21. Jahrhunderts gibt es im Museum Frieder Burda. Ein Besuch des Kasinos ist wie ein Ausflug ins späte 19. Jahrhundert, als Dostojewski sich in Baden-Baden zu seinem Roman "Der Spieler" inspirieren ließ.
Selbstbewusst und doch bescheiden präsentieren die Winzer Robert Schätzle auf Schloss Neuweier und Fritz Keller in Oberbergen ihre Spätburgunder, die den Vergleich mit den Pinot Noir-Weinen der französischen Bourgogne nicht mehr zu scheuen brauchen. Die feinen Unterschiede erklären uns die Sommeliers Michael Heine vom Brenners und Bruno Craveiro vom Hotel Erbprinz in Ettlingen.
Höhepunkt der Reise ist das Staatsweingut Freiburg mit Deutschlands bestem Weinberg, dem Freiburger Schlossberg mitten in der Stadt. Zum Schluss der Geheimtipp: Der Spätburgunder Muggardt der Winzergenossenschaft Britzingen. Ein Wein, der auf der Karte des Sterne-Restaurants im Freiburger Hotel Colombi nicht fehlen darf.
Text und Bilder: Werner Barth